江刺保育園
保育理念、保育目標、保育方針

保育理念  「人に愛され、人を愛する子ども」

保育理念は江刺保育園の保育を行う上で、すべての根幹になっている言葉です。「愛」するということは、許すこと、存在を喜ぶこと、心を共有すること、希望を持つこと、その人のありのままを受容し、これからの人生をより良いものになるよう共に生きようとする行為です。同時に私たち江刺保育園職員も同じ心を持ち、自分自身の生きている姿を示しながら、子どもたちの成長を支え行くという江刺保育園の意思を示しています。

保育目標   子どもが「生きる力」を獲得しその過程を支える。

保育の働きは「生きる」ことを伝え、それを支えることです。健康であること、食事ができること、排せつが自立すること、言葉を獲得すること、自分の意思を伝えること、表現すること、人との関わり合いができること、命を愛すること、すべてが「生きる」ということです。子どもたちの持っている生命力を妨げることなく、良き成長ができるように支えることが江刺保育園の目標です。

保育方針

保育目標を達成するために、保育の内容を次の項目のように細分し、保育の方針を定めています。個々の方針の中に含まれると思われる取り組みや行事を示しています。

健  康  規則正しい生活習慣を身につける。また、正しい食事をして健康な体をつくる。

(衛生、健康診断、身体測定、食育、日常の遊び、3B体操、運動会、等)

人間関係  家族との関係を基礎として、遊びや交流により、多くの人との関わりを持つ。
      (日常の遊び、異年齢の交流会、施設訪問、社会見学、運動会、英語、等)

環  境  安全で自由に行動できる場所を提供する。

(園舎、園庭、遊具、保育室、等)

言  葉  言葉を理解し、他者の思いを理解する。

(日常の生活会話と遊び、絵本紙芝居の読み聞かせ、詩吟、英語、等)

表  現  自分の意思を伝える。今の自分自身の姿を遊びや作品や演技を通して表現する。
      (日常の生活会話と遊び、発表会、詩吟、等)

命の尊厳  すべての命の大切さを理解し、思いやりの心を持つ。
      (日常の生活、異年齢の交流、畑作り、行事、等)

情  緒  生まれてきたことを喜び、安心して毎日を過ごす。
      (保育全般)