お店屋さんごっこ

2月9日(金)午前10時前から子ども達全員が参加するお店屋さんごっこが行われました。ひよこ、ちゅうりっぷ、たんぽぽ、さくら、すみれの5つのクラスがそれぞれお店を出し、自分たちで作った品物を10円で売るのです。買い物は大きい子と小さい子が二人一組になって買い物をします。一人10円のお札が10枚で100円の買い物ができます。アクセサリー、手作りおもちゃ、様々なお菓子等、沢山の彩も豊かな品物が並んでいました。お店当番を交替で行いました。しっかり声掛けも出来ていました。約1時間の買い物でした。また、給食室の先生たちが給食はハンバーガーを用意して下さり、おやつは3種類の中華まんじゅうが準備して下さり、お買い物ごっこを盛り上げて下さいました。楽しいお買い物体験ができました。

ひよこ組、ちゅうりっぷ組のお店

たんぽぽ組、さくら組のお店

すみれ組のお店、買い物が始まりました。

くじ引きもあります。1歳の子どもたちも頑張っています。

お昼の給食はハンバーガーです。

おやつは中華まんじゅうです。肉まん、ピザまん、カレーまんの3種類の内から1個選びます。ピザまんが人気でした。
楽しいお店屋さんごっこでした。