2021年度 親子遠足

6月1日(火)花巻市にある広域公園へ行きました。昨年度はコロナ感染予防の為中止していましたが、今年度は感染予防の対策をしての遠足でした。バスを貸し切り参加者は3歳以上児とし子供一人に保護者1名の参加としています。バス会社も感染予防を施していただきました。それでもバスでの移動が心配な方は自家用車での参加を認めました。大型バス2台で全員マスクをし、大声を出さないことを約束し、もちろん歌も歌いませんでしたが、クラスの担任が綿密にバスの中でも楽しめるようにDJのような感じでお話をして、楽しく過ごすことができました。当日はとても良い天気で、昼食は屋外でそれぞれ適切な距離をとり美味しく頂くことができました。子どもたちの思いっきり体を動かし、楽しい恵まれた時間を過ごすことができました。いろいろと心配なことはありましたが、遠足によってとても大切な時をもらうことができ心から感謝でした。

無事目的地に到着しました。所要時間は約1時間でした。

とても広い公園で自由に活動ができました。

公園内には大型遊具やアスレチックに広場もあります。

子どもたちは怖さと戦いながら上へ上へと登ってゆきます。

午後1時に現地を出て無事戻ってきました。楽しかったです